КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 1 - Теоретические основы теплотехники - для студентов заочной формы обучения специальности 140106.65 «Энергообеспечение предприятий»
ЗАДАНИЕ № 1
Вариант и контрольные вопросы ЗАДАНИЯ № 1 выбираются
по предпоследней цифре шифра
ВАРИАНТ № 0
В комнате площадью 35 м2 и высотой 3 м воздух находится при температуре 23C и барометрическом давлении 737 мм рт.ст.
Какое количество воздуха проникает в комнату с улицы, если барометрическое давление увеличивается до 762 мм рт.ст.? Температура воздуха остается постоянной.
ВАРИАНТ № 1
Во сколько раз больше воздуха вмещает резервуар при -20C, чем при 30C, если давление остается неизменным?
ВАРИАНТ № 2
Воздух, заключенный в баллон емкостью 0,8 м3, выпускают в атмосферу. Температура его вначале равна 25C.
Найти массу выпущенного воздуха, если начальное давление в баллоне составляло 6 МПа, после выпуска стало 1,5 МПа, а температура воздуха снизилась до 15C.
ВАРИАНТ № 3
В закрытом сосуде емкостью 0,3 м3 содержится воздух при давлении 0,8 МПа и температуре 25C.
Определить давление и удельный объем после охлаждения воздуха до 0C.
ВАРИАНТ № 4
Определить массу кислорода в баллоне объемом 0,5 м3 при температуре 0C, если давление по манометру 0,8 МПа, а показание ртутного барометра равно 756 мм рт.ст. при 22C
ВАРИАНТ № 5
Компрессор подает кислород в резервуар емкостью 3 м3, избыточное давление в резервуаре увеличивается при этом от 10 КПа до 0,6 МПа, а температура газа от 15C до 30C.
Определить массу поданного компрессором кислорода. Барометрическое давление 744 мм рт. ст. при температуре 20C
ВАРИАНТ № 6
В закрытом сосуде находится газ при избыточном давлении 0,02 МПа и температуре 30оС. Показания барометра равны 748 мм рт.ст. при 25оС. После охлаждения газа разрежение стало равным 10 КПа. Определить конечную температуру газа.
ВАРИАНТ № 7
В сосуде объемом 5 м3 находится воздух при давлении 0,1 МПа и температуре 30C. Затем воздух выкачивается до тех пор, пока в сосуде не образуется вакуум, равный 80 КПа. Температура воздуха после выкачивания остается такой же. Атмосферное давление по ртутному барометру равно 758,6 мм рт. ст. при температуре 20C.
Сколько воздуха (кг) выкачано?
ВАРИАНТ № 8
Масса пустого баллона для аргона емкостью 40 л равна 64 кг. Какова будет масса баллона с аргоном, если при температуре 5C баллон наполняют газом до давления 15 МПа?
Как изменится давление аргона, если баллон внести в помещение, где температура 35C?
ВАРИАНТ № 9
В цилиндре с подвижным поршнем находится кислород при температуре 80C и разряжении, равном 42,6 КПа. При постоянной температуре кислород сжимается до избыточного давления 1,2 МПа. Барометрическое давление равно 749,3 мм рт. ст. при температуре 20C.
Во сколько раз уменьшится объем кислорода?
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
0. Что называется термодинамической системой и какие термодинамические системы Вы знаете?
1. Какие величины называются термодинамическими параметрами состояния? Назовите основные параметры состояния рабочего тела, дайте их определение и напишите единицы измерения.
2. Что называется идеальным газом? В чем отличие его от реального газа? Сформулируйте основные законы идеального газа.
3. Дайте определение закона Авогадро. Что называется киломолем газа, молярной массой и молярным объемом? Напишите соотношение плотностей и удельных объемов газов и их молярных масс.
4. Выведите уравнение состояния идеального газа. Напишите его для 1 кг, m кг, 1 кмоля и m кмолей идеального газа. На каких законах основан вывод уравнен ия Д.И.Менделеева?
5. Что положено в основу вывода уравнения Ван-дер-Ваальса? Какой смысл имеют константы a и b?
6. Объясните физический смысл удельной и универсальной газовых постоянных, Какова их размерность и взаимосвязь?
7. Что называется теплоемкостью газов: физический смысл и в каких пределах она изменяется? Как определяется знак теплоемкости? От чего зависит теплоемкость газов? Какие различают теплоемкости в зависимости от выбранной количественной единицы? Какова их взаимосвязь и единицы измерения?
8. Напишите уравнение Майера для массовых и мольных теплоемкостей. Объясните, почему cp всегда больше c v? В чем различие теплоемкостей идеальных и реальных газов? Какова зависимость теплоемкости от температуры? Каковы значения теплоемкостей в изотермическом и адиабатном процессах?
9. Дайте определение истинной и средней теплоемкостей. Покажите графический способ их определения. Как определить среднюю теплоемкость в интервале температур t1 и t2? Как определяются qp и qv по таблицам теплоемкостей?
ЗАДАНИЕ № 2
Вариант и контрольные вопросы ЗАДАНИЯ № 2 выбирается
по последней цифре шифра.
ВАРИАНТ № 0
0,25 м3 воздуха с начальной температурой 20оС подогревают в цилиндре диаметром 0,6 м при постоянном давлении 0,3 МПа до температуры 220оС.
Определить работу расширения, перемещение поршня и количество затраченной теплоты, считая зависимость теплоемкости от температуры линейной.
ВАРИАНТ № 1
В цилиндре диаметром 0,6 м содержится 90л воздуха при давлении 0,3 МПа и температуре 25C.
Принимая теплоемкость воздуха постоянной, определить до какой величины должна увеличиться сила, действующая на поршень, чтобы последний оставался неподвижным, если к воздуху подводится 88 кДж теплоты.
ВАРИАНТ № 2
3 кг воздуха с первоначальным давлением 0,3 МПа и температурой 40C сжимаются до уменьшения объема в 10 раз по адиабате.
Определить начальный и конечный объем газа, конечные давление и температуру, работу процесса.
ВАРИАНТ № 3
4 кг кислорода с первоначальным давлением 0,1 МПа и температурой 20 C сжимается до уменьшения объема в 12 раз по изотерме.
Определить начальный и конечный объем газа, конечное давление, работу процесса, количества тепла, участвующего в процессе.
ВАРИАНТ № 4
В закрытом сосуде, имеющем объем 0,8 м3 находится углекислый газ при давлении 2,2 МПа и температуре 20C. Газу сообщается 4600 кДж тепла.
Определить температуру и давление газа в конце процесса. Теплоемкость газа считать постоянной
ВАРИАНТ № 5
4 кг азота с первоначальным давлением 0,95 МПа и температурой 40C сжимаются до уменьшения объема в 10 раз по адиабате.
Определить начальный и конечный объем газа, конечные давление и температуру, работу процесса.
ВАРИАНТ № 6
1 кг воздуха с начальным давлением 0,1 МПа и начальной температурой 20оС сжимается политропно до конечного давления 1 МПа. Определить работу сжатия, изменение внутренней энергии и количество отведенной теплоты от воздуха, если показатель политропы n = 1,3. Среднюю теплоемкость определить в интервале температур от t1 до t2.
ВАРИАНТ № 7
5 кг окиси углерода с первоначальными р1=0,1 МПа и t1=20C сжимаются до уменьшения объема в 12 раз по политропе с показателем n = 1,5.
Определить начальный и конечный объем газа, конечные давление и температуру, работу процесса, количество тепла, участвующего в процессе.
ВАРИАНТ № 8
2 м3 воздуха при давлении 0,2 МПа и температуре 27C сжимаются политропно до давления 1,2 МПа и температуры 127C.
Определить показатель политропы, объем после сжатия, работу сжатия и количество отведенной теплоты.
ВАРИАНТ № 9
25 кг воздуха при температуре 27C изотермически сжимается до тех пор, пока давление не становится равным 4,2 МПа. На сжатие затрачивается работа, равная –8 МДж. Найти начальные давление и объем, конечный объем и тепло, отведенное от воздуха.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
0. Что понимается под внутренней энергией идеального и реального газов? Функцией состояния или процесса является внутренняя энергия и почему? Сформулируйте закон Джоуля и приведите его доказательство.
1. Выведите уравнение работы в произвольном процессе. Как графически определить работу изменения объема и работу изменения давления? Чему равны теплота и работа на p-v и T-s диаграммах?
2. Что называется термодинамическим процессом? Дайте определение равновесного и неравновесного, прямого и обратного, обратимого и необратимого процессов.
3. Напишите уравнение изохорного процесса, соотношение параметров и уравнение первого закона термодинамики для данного процесса. Изобразите процесс в p-v и T-s диаграммах. Чему равны теплота, работа, изменение внутренней энергии, энтальпии и энтропии в данном процессе?
4. Напишите уравнение изобарного процесса, соотношение параметров и уравнение первого закона термодинамики для данного процесса. Изобразите процесс в p-v и T-s диаграммах. Чему равны теплота, работа, изменение внутренней энергии, энтальпии и энтропии в данном процессе?
5. Докажите, что в изобарном процессе количество теплоты равно изменению энтальпии.
6. Напишите уравнение изотермического процесса, соотношение параметров и уравнение первого закона термодинамики для данного процесса. Изобразите процесс в p-v и T-s диаграммах. Чему равны теплота, работа, изменение внутренней энергии, энтальпии и энтропии в данном процессе?
7. Напишите уравнение адиабатного процесса, соотношение параметров и уравнение первого закона термодинамики для данного процесса. Изобразите процесс в p-v и T-s диаграммах. Чему равны теплота, работа, изменение внутренней энергии, энтальпии и энтропии в данном процессе?
8. Напишите уравнение политропного процесса. Как определяется показатель политропы и политропная теплоемкость? Покажите, при каких условиях основные процессы идеального газа будут политропными? Чему равна политропная теплоемкость в данных процессах?
9. Сформулируйте всеобщий закон сохранения и превращения энергии, принцип эквивалентности теплоты и работы, первый закон термодинамики. Напишите аналитическое выражение первого закона термодинамики. Что представляет вечный двигатель первого рода?
0 комментариев