Материаловедение и ТКМ (Всероссийский ордена «Знак Почета» сельскохозяйственный институт заочного обучения) часть 1
1. История развития науки о материалах. Роль отечественных ученых и производственников в развитии материаловедения.
2. Какими свойствами обладают металлы и чем обусловлены эти свойства?
3. Опишите классификацию металлов и их применение в народном хозяйстве.
4. Опишите кристаллическое строение металлов. Приведите схематично основные типы кристаллических решеток, встречающихся у металлов, и укажите, какими параметрами
они характеризуются.
5. Опишите несовершенства строения реальных кристаллов металлов (вакансии, дислокации, блоки) и их влияние на механические и технологические свойства металлов.
6. В чем проявляется сущность явления анизотропии свойств в кристаллах? Как можно получить и использовать анизотропию в металлах?
7. Опишите основные закономерности процесса кристаллизации. Влияние примесей и условий охлаждения на процесс кристаллизации металлов. Ответ поясните схемами.
8. Изложите условия получения мелкозернистой и крупнозернистой структуры при кристаллизации металлов.
9. Построить кривую охлаждения для чистого железа и на этом примере пояснить сущность аллотропических (полиморфных) превращений металлов и их использование.
10. Описать термодинамические основы фазовых превращений в металлах.
11. Как происходит кристаллизация металла в изложнице? Схематично поясните строение слитка спокойной стали.
12. Какими физическими, химическими, механическими и технологическими свойствами характеризуются металлы? Как можно изменять ряд этих свойств?
13. Какие требования предъявляются к железно-рудному сырью и топливу для современных доменных печей? Какие материалы отвечают этим требованиям и применяются для выплавки чугуна?
14. Изобразите схему доменной печи, опишите основные ее части и работу.
15. Какие физико-химические процессы происходят в доменной печи при производстве чугуна? Представьте схематически профиль доменной печи, укажите основные ее части и изменение температуры по высоте печи.
16. Изложите ход доменного процесса выплавки чугуна, напишите происходящие при этом реакции.
17. Охарактеризуйте продукты доменного производства и применение их в народном хозяйстве.
18. Какими параметрами характеризуются доменные печи? Приведите основные технико-экономические показатели работы доменных печей.
19. В чем заключается сущность производства стали из чугуна? Какие существуют разновидности процессов получения стали? Дайте их сравнительную характеристику.
20. Изобразите схему устройства кислородного конвертора. Поясните физико-химические процессы, протекающие в конверторе. Укажите перспективы развития этого способа получения стали.
21. Опишите схему технологического процесса выплавки стали в кислородном конверторе. Какие стали получают этим способом?
22. Изобразите схему мартеновской печи. Поясните физико-химические процессы, протекающие в основных мартеновских печах.
23. Опишите этапы процесса выплавки стали в сталеплавильных агрегатах.
24. Опишите разновидности мартеновского способа выплавки стали в зависимости от рода футеровки и состава шихты. Приведите примеры применения этих разновидностей.
25. Опишите схему технологии выплавки стали в основной мартеновской печи скрап-рудным процессом. Укажите перспективы развития мартеновского способа выплавки стали.
26. Опишите схему технологического процесса выплавки стали в основной дуговой электропечи. Приведите схему печи и укажите перспективы развития этого способа производства стали.
27. Опишите существующие способы раскисления стали при ее выплавке. Как классифицируются стали в зависимости от степени раскисления и как при этом изменяются их свойства? Приведите схему строения слитка кипящей стали.
28. Какие способы разливки стали после ее выплавки нашли широкое распространение в металлургии? Приведите их схемы и поясните сущность технологии разливки по каждой схеме, укажите преимущества и недостатки.
29. Опишите сущность современных способов повышения качества стали: обработка синтетическим шлаком, вакуумирование; приведите схемы электрошлакового и вакуумно-дугового переплава стали. Область применения этих сталей.
30. Приведите схему, опишите процесс прямого восстановления железа из руд, его применение в нашей стране и перспективы развития.
31. Опишите схему технологии пирометаллургического способа производства рафинированной меди.
32. Опишите схему технологии получения рафинированного алюминия.
33. Поясните основы дислокационной теории пластической деформации.
34. Опишите процессы, происходящие в металле при упругой и пластической деформации.
35. Поясните основные механические свойства металлов и методы их определения.
36. Какие процессы происходят при холодной пластической деформации? Как при этом изменяются и за счет чего свойства металла?
37. Какие процессы происходят при горячей пластической деформации? Как при этом изменяются свойства металла и за счет чего?
38. Поясните сущность явления наклепа. Как при наклепеизменяются свойства металла и его структура? Привестипримеры использования этого явления.
39. Опишите сущность явлений возврата и рекристаллизации, условия их проведения и влияние на структуру и свойства металлов.
40. Поясните понятия: система, фаза, структура компонент, сплав. Опишите процессы, происходящие при кристаллизации сплавов.
41. Опишите и поясните схематически строение кристаллических решеток твердого раствора замещения и внедрения. Приведите примеры твердых растворов.
42. Что собой представляет диаграмма состояния сплавов? Поясните термический метод построения диаграмм.
43*. Изобразите диаграмму состояния сплавов медь—никель, постройте кривую охлаждения для сплава с 25% никеля и проанализируйте ее с применением правила фаз.
44*. Изобразите диаграмму состояния сплавов системы медь — никель, постройте кривую охлаждения для сплава с 40% никеля и приведите ее анализ.
45*. Изобразите диаграмму состояния сплавов системы медь—никель. Определите состав и количественное соотношение фаз сплава с 30% никеля при температуре 1200° С.
46*. Изобразите диаграмму состояния сплавов системы свинец—сурьма, постройте кривую охлаждения сплава с 50% Sb и проанализируйте ее с применением правила фаз.
47*. Изобразите диаграмму состояния сплавов свинец — сурьма. Определите состав и количественное соотношение фаз сплава с 6.0% сурьмы при температуре 350° С.
48*. Изобразите диаграмму состояния сплавов системы алюминий—медь, постройте кривую охлаждения для сплава с 4% меди и проанализируйте ее с применением правила фаз.
49*. Изобразите диаграмму состояния сплавов системы алюминий — кремний, постройте кривую охлаждения для сплава с 8% кремния и проанализируйте ее с применением правила фаз.
50*. Изобразите диаграмму состояния сплавов системы алюминий—кремний, опишите ее. Определите состав и количественное соотношение фаз сплава с 5% кремния при температуре 600° С.
51. Изобразите диаграмму состояния сплавов, образующих устойчивые химические соединения. и проведите анализ их по точкам, линиям и областям.
52. Изобразите диаграмму состояния сплавов системы железо—углерод и проведите анализ ее по основным точкам, линиям, областям. Дайте определения основным структурным составляющим этой диаграммы.
53. Изобразите диаграмму состояния сплавов системы железо—углерод, укажите на ней структурные составляющие. Постройте кривую охлаждения для стали У8 и проанализируйте ее с применением правила фаз.
54. Изобразите диаграмму состояния сплавов системы железо—углерод, укажите на ней структурные составляющие. Постройте кривую охлаждения для чугуна с содержанием 3% углерода и проанализируйте'ее с применением правила фаз.
55. Изобразите диаграмму состояния сплавов системы железо—углерод. Укажите на ней наличие фаз, существующих при различных температурах, дайте им определения и укажите значение основных механических свойств.
56. Как классифицируются и маркируются углеродистые стали? Укажите влияние постоянных примесей на свойства стали.
57. Опишите влияние углерода и постоянных примесей на механические и технологические свойства стали.
58. Изобразите стабильную и метастабильную диаграммы железо — углерод. Укажите расположение стабильных фаз на диаграмме и особенности процесса графитизации.
59. Чем отличаются по свойствам и структуре серые, ковкие и высокопрочные чугуны? Приведите маркировку и область применения.
60. Опишите технологию получения высокопрочных чугунов, их структуру, маркировку, свойства, область применения.
61. Опишите технологию получения ферритной структуры ковкого чугуна, маркировку, свойства, область применения.
62. Как влияют на свойства стали, положение критических точек, прокаливаемость такие легирующие элементы как: никель, хром, вольфрам, ванадий, кобальт, кремний,
марганец?
63. Опишите маркировку легированной стали по ГОСТ. Приведите примеры применения конкретных марок легированной стали в машиностроении.
64. Приведите классификацию легированных сталей по микроструктуре. Приведите примеры марок сталей согласно этой классификации и их применение в машиностроении.
0 комментариев