Зарегистрироваться или Войти

Основные разделы


Основные разделы


Разделы


Вы можете сразу в этой поисковой строке набрать то, что ищете и сразу найдете то, что искали.
-2.26
53 читателя, 50 топиков

Контрольная работа 1 Вариант 40

Начертите диаграмму состояния для случая неограниченной растворимости компонентов в твердом виде. Охарактеризуйте структуру сплавов.
Диаграмма состояний сплавов с неограниченной растворимостью компонентов представлена на рисунке 1.

Читать дальше →

Контрольная работа 1 Вариант 39

Охарактеризуйте параметры процесса кристаллизации. Их влияние на величину зерна кристаллизующегося металла.
Величина зерна зависит от (параметров процесса кристаллизации):
– степени переохлаждения;
– температура нагрева и разливки жидкого металла;
– химический состав и присутствие посторонних примесей.

Читать дальше →

Контрольная работа 1 Вариант 38

В чем сущность металлического, ионного и ковалентного типов связи?
Металлическая связь – тип связи атомов в кристаллических веществах, обладающих металлическими свойствами (металлах, металлидах). М. с. обусловлена большой концентрацией в таких кристаллах квазисвободных электронов (электронов проводимости). Отрицательно заряженный электронный газ «связывает» положительно заряженные ионы друг с другом.
Ковалентная связь – один из видов химической связи между двумя атомами, которая осуществляется общей для них электронной парой (по одному электрону от каждого атома).

Читать дальше →

Контрольная работа 1 Вариант 37

Что такое дислокация? Виды дислокаций и их влияние на механические свойства металла.
В любом реальном кристалле всегда имеются дефекты строения. Ли­нейные несовершенства имеют малые размеры в двух измерениях и большую протяженность в третьем. Эти несовершенства называются дислокациями.
Краевая дислокация представляет собой линию, вдоль которой обры­вается внутри кристалла край “лишней“ полуплоскости (рисунок 1)

Читать дальше →

Контрольная работа 1 Вариант 36

Начертите диаграмму состояния для случая образования устойчивого химического соединения. Укажите структурные составляющие во всех областях этой диаграммы и опишите строение типичных сплавов различного состава, встречающихся в этой системе.
В этих сплавах компоненты химически реагируют друг с другом, образуя химическое соединение АmВn. Это соединение представляет собой новую фазу и имеет соответствующую однородную область на диаграмме состояния (линия PF на рисунке). Линия хим. соединения проходит через точку Р, соответствующую содержанию компонента В в АmВn и разделяет общую диаграмму А-В на две независимые части: А-АmВn и АmВn–В, каждую из которых можно рассматривать отдельно и для каждой из них соединение АmВn играет роль «компонента».
В каждой части тип диаграммы состояния может быть, вообще говоря, любым. В частности, на рисунке в качестве примера приведены системы А-АmВn и АmВn-В эвтектического типа.

Читать дальше →

Контрольная работа 1 Вариант 35

В чем сущность полиморфизма и какое оно имеет практическое значение? Приведите пример.
Многие металлы в зависимости от температуры могут существовать в разных кристаллических формах или, как их называют, в разных полиморфных модификациях. В результате полиморфного превращения атомы кристаллического тела, имеющие решетку одного типа, перестраиваются таким образом, что образуется кристаллическая решетка другого типа. Полиморфную модификацию, устойчивую при более низкой температуре, для большинства металлов принято обозначать α, а при более высокой – β, затем γ и т.д.

Читать дальше →

Контрольная работа 1 Вариант 34

Начертите диаграмму состояния для случая образования непрерывного ряда твердых растворов. Что такое твердый раствор?
По степеням растворимости компонентов различают твердые растворы:
– с неограниченной растворимостью компонентов;
– с ограниченной растворимостью компонентов.
При неограниченной растворимости компонентов кристаллическая решетка компонента

Читать дальше →

Контрольная работа 1 Вариант 33

Как влияют модификаторы на процесс кристаллизации? Приведите примеры практического использования процесса модифицирования.
Модифицирование – использование специально вводимых в жидкий металл примесей (модификаторов) для получения мелкого зерна. Эти примеси, практически не изменяя химического состава сплава, вызывают при кристаллизации измельчение зерна и в итоге улучшение механических свойств. Так, например, при модифицировании магниевых сплавов зерно уменьшается с 0,2-0,3 до 0,01-0,02 мм. При литье слитков в фасонных отливках

Читать дальше →

Контрольная работа 1 Вариант 32

Начертите диаграмму состояния для случая образования эвтектики, состоящей из ограниченных твердых растворов. Опишите строение различных сплавов, образующихся в этой системе.
В этих сплавах в твердом состоянии компоненты растворяются друг в друге с образованием твердых растворов α (В в А) и β (А в В), между которыми образуется эвтектика эвт(α+β).
Однофазные области на диаграмме:
1) жидкость L – выше линии ликвидус DCE;
2) тв. раствор α – область 0DFK0;
3) тв. раствор β – область NGE-100-N.

Читать дальше →

Контрольная работа 1 Вариант 31

Опишите точечные несовершенства кристаллического строения металла. Какого их влияние на свойства?
Различают следующие несовершенства кристаллического строения – то­чечные, линейные и поверхностные.
Точечные несовершенства малы во всех трех измерениях. К ним отно­сят вакансии, междоузельные (дислоцированные) атомы (рисунок 1).

Читать дальше →


Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 261722815476

Яндекс.Метрика